石嘴山创新服务助老年人共享智慧生活
发布时间:2021-07-12 16:31 关闭本页 分享:

近日,记者在采访中了解到,石嘴山市聚焦老年群体日常生活涉及的高频事项,坚持传统服务与智能创新相结合、线上服务与线下渠道相结合的方式,做深做细政务服务“大文章”,满足老年人基本办事需求?。

该市坚持创新线下服务,设置老年人及特殊群体“爱心专座区”,配备老花镜、医药箱、针线盒、口罩、雨伞、饮水机等服务用品,优化为民服务中心办事指引,设立清晰醒目的引导标识,提供简单易懂的办事指南。在政务服务大厅设置老年人办事“绿色通道”“老年人优先办理”专窗,为老年人提供“一对一”服务,确保“一站式”办结。在办理业务过程中,对事项办理所要求填写内容不会不懂的,工作人员采取代填、代签,或由其本人按手印或授权亲友代办等方式,让老年群众办事更快捷。依托“12345”便民热线,拓宽群众预约办理渠道,为老年人提供政策咨询、电话预约、业务办理、结果查询等服务。在市、县区政务服务中心、园区审批大厅以及乡镇(街道)民生中心、村(社区)代办点,建立起由741名人员组成的四级专兼职帮办代办队伍。为企业和群众提供“店小二式”帮办代办服务。今年以来,已累计为群众帮办代办2000余次。

同时,简政放权,推动政务服务事项向基层延伸,丰富村(社区)公共服务功能。持续开展“三减一提升”,综合审批时限压减40%以上,材料压减60%以上。大武口区星海镇、惠农区红果子镇、平罗县陶乐镇分别承接事权169项、63项、60项,将48项事权下放各乡镇、街道民生服务中心办理,便于老年人就近办、一次办。(记者?谢薇)

 附件